distilled 2018 - bottled 2023
Christaline Sugar Cane Rum
Grand Terroir Saint Michel de l`Attalaye
Haiti
Whisky (Bourbon) & Rum (Caroni, Mount Gay & Bielle) Barrels
cask strength
in Geschenkpackung
57,5% vol. - 0,7 l
Den italienischen Importeur Velier kennt man in der Rumszene als Vorreiter für authentische Erlebnisse. „First Mover“ war das von Branchengröße Luca Gargano geleitete Unternehmen auch beim Thema Clairin: Als Erste füllten die Italiener den lokal hergestellten Rum aus Haiti ab. Traditionell lässt man die Zuckerrohrbrände nicht altern. Typisch Velier experimentierte man jedoch bereits in der Reihe Vieux Sajous erfolgreich mit der Reifung. Nun wächst die Serie.
Michel Sajous aus Saint Michel de l'Attalaye destillierte nach Clairin-Art die Basis für den Vieux Sajous 5 y.o. Seine Grundlage: biologisch angebautes Zuckerrohr der alten Sorte Cristalline. Das Destillat aus frisch gepresstem Saft reifte tropisch in 18 ehemaligen Whisky- und Rumfässern und demonstriert die große Reifekapazität, die die Clairins von Sajous aufweisen.
Auch die neue Verpackung ist ein Statement für deren Qualität.
Nase: Verfeinert, edel. Schon bei der ersten Nase setzt eine prächtige rauchige Sequenz (Gummi, Gummi arabicum) den Ton. Beim Atmen entfalten sich Düfte von blühendem Geranium, Kiwi und frischem Zuckerrohrsaft, die dem Aromenspektrum viel Rhythmus und Glanz verleihen.
Farbe: Altgold.
Geschmack: Lebhaft, elegant. Der warme Angriff wird von Zuckerrohr und Zuckerrohrsaft durchflutet. Der zart krautige Mittelgaumen ist wie ein Feld aus Zucker in der Wärme der Sommersonne. Geranienhonig betont den berauschenden Charakter des Geschmacksspektrums.
Finish: Lang, voll. Der schokoladige und vanillige Start des Abgangs wird auch von (Lorbeer, Salbei) durchzogen und wurzelig (Enzian). Im Nachgeschmack umhüllt Zuckerrohr die Geschmacksknospen, während süße Gewürze (Zimt, Ingwer) und getrocknete Banane den Geschmack akzentuieren.