Â
Ein hochtraditionelles Cognac-Weingut, das seit 6 Generationen in derselben Familie ist. Montifaud besitzt etwas mehr als 300 Hektar Weinberge, die sowohl die Grande Champagne als auch die Petite Champagne Premier Crus umfassen (die allgemein als die beiden besten Anbaugebiete gelten). Der flache, kalkhaltige Boden eignet sich hervorragend, um Trauben von höchster Qualität zu erhalten. Das Cognac-Haus pflegt eine interessante Tradition: Immer wenn ein Babyjunge geboren wird, wird etwas Cognac aus diesem Jahrgang aufbewahrt, um von ihm als besondere Abfüllung verkauft zu werden.
Dies ist ein einfach atemberaubender Cognac, der das Beste dieser Brennerei zeigt. Er wird aus einigen der ältesten Bestände in ihren Reserven hergestellt, die zwischen 1956 und 1963 destilliert wurden. Kein Bestandteil dieses Blends ist weniger als 50 Jahre alt. Diese Destillate wurden in den kühlen, trockenen Kellern des Hauses gelagert, wo sie langsam eine fantastische Komplexität entwickelt haben. Dieser Cognac wird zu 80% aus der Ugni Blanc-Traube hergestellt, die verbleibenden 20% setzen sich aus den Sorten Colombard und Folle Blanche zusammen. Sie destillieren bei 68–70 Grad Celsius, niedriger als üblich, in ziemlich großen Brennblasen, die einen fruchtigen und blumigen Spirit erzeugen. In der Nase ist dies ein reicher, intensiver und dekadenter Cognac, mit kraftvollen Eichen-, getrockneten Frucht- und nussigen Aromen, etwas Rancio und Espresso sowie etwas Schokoladenstaub auf Crème Caramels. Der Gaumen ist reich an getrockneten Aprikosen und Pflaumen, staubigem Eichenholz, kräftigem Traubengeschmack. Nach einer Weile kommt Zigarrenrauch hinzu, begleitet von kauwürdigem Toffee und hellem Vanille. Der Abgang ist lang und geschmeidig, mit einer buttrigen, aber trocknenden Eichennote, die anhält und anhält. Ein wunderschöner Cognac.