Bas Armagnac
Durchschnittsalter: 20 Jahre
in Geschenkpackung
40% vol. - 0,7 l
15 bis 25 Jahre Zeit wurde den über 40 Bränden gegeben, um zu hervorragenden Armagnacs zu reifen. Die Lagerung erfolgte, wie fast immer bei LAUBADE, in Gascognac-Eiche. Für diesen X.O wurden fast ausschliesslich Trauben der Sorte Ugni Blanc verwendet.
Ein Armagnac, der den Gaumen mit seiner Feinheit, Eleganz und Vielfältigkeit verwöhnt. Warme Aromen, wie geröstete Nüsse und Brot, sowie Vanille werden deutlich. Das Finish ist extrem lang...bis zu 15 Minuten !
Firmensitz und Produktions-Standort ist das Château de Laubade. Das Château wurde im Jahre 1870 erbaut und steht im Herzen des Anbaugebiets Bas Armagnac. Dies ist die beste Anbauregion für Armagnac. Château de Laubade ist heute mit 105 Hektar Anbaufläche das größte Weingut von Armagnac.
Die Familie Lesgourgues besitzt das Schloss seit 1974. Heute sind Arnaud und Denis Lesgourgues die dritte Generation. LAUBADE ist eines der wenigen Weingüter, das die 4 tradi-tionellen Rebsorten für Armagnac verwendet. Diese sind: Ugni Blanc (47 %), Baco Blanc (31 %), Folle Blanche (12 %) und Colombard (10 %). Ebenfalls werden auch andere Rebsorten, wie Le Plant de Graisse und Clairette de Gascogne verwendet. Mit dem Anbau von mehr als 30 Hektar der Rebsorte Baco Blanc verwendet LAUBADE mit Leidenschaft und Traditionsbewusst-sein die wohl typischste Rebsorte der Region Armagnac.
Destilliert wird in dem hauseigenen Pot Still. Hierdurch können die Aromen der Weine besser extrahiert werden. Das Schloss Laubade ist das einzige Haus in Armagnac, das seine eigenen Fässer selbst herstellt. Verwendet wird das Holz der Gascogne-Eiche, das 3 Jahre lang an der frischen Luft getrocknet und schließlich vom Böttcher des Hauses zu Fässern weiterverarbeitet wird.